世界の珍味

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からすみ

  • ボラの卵巣を塩漬けし乾燥して成形したものです。時間が経つと色が黒くなり、形と色が唐(中国)の墨に似ているところから「からすみ」と呼ばれています。
    発祥は古代ローマ時代と言われ、地中海で作られていたものがシルクロードを通り中国に渡った説と中国で作られていたという説があります。我国には16世紀に唐(中国)から長崎に伝わったと言われています。

このわた

  • 真なまこから採った腸管を材料にした塩辛です。
    一匹のなまこから一本しか採れない腸を一本一本よく水洗いし、
    砂や水をしごいて取り除き、塩に漬け込んで熟成させたものです。
    奈良時代に朝廷に献上されていたという記録が残っています。

うに

  • 古い時代から「塩うに」は食されていましたが、
    江戸時代に「うに」を長く日持ちをさせるための独特の製造方法=塩蔵法が
    越前の国(現在の福井県)で考案されました。美味であるということで越前の藩では幕府へ献上したり、宮家、他の藩に贈ったそうです。

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キャビア

  • キャビアとは一般的には、チョウザメの卵の塩漬けを指しますが、ヨーロッパの多くの国では魚卵の総称としてキャビアと言う事もあります。最近ではチョウザメの漁獲高が激減しているためキャビアの値段が高騰しております。しかし、養殖方法や各社の企業努力により種類によっては高品質で以前よりはリーズナブルな物も増えてきています。

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